Осторожно, гололед!!!

Осторожно, гололед!!!

 С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно, наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет для опасность, когда мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад. Проще простого в гололед получить ушиб, или того хуже перелом.
Гололед — это слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у
поверхности Земли, близкой к 0°С. Чаще всего гололед возникает при резком потеплении, когда теплый
воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. В гололед же замерзающий дождь покрывает всю поверхность дороги независимо от того, сколько колес по ней уже проехало. Гололедица превращает города в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. Но травм можно избежать, если знать и соблюдать пять важных правил.

 Правило первое: держите ребенка за руку.
Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не
отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.
 Правило второе: не спешите.
Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Рекомендуется передвигаться мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть. Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.
 Правило третье: выбирайте безопасную обувь.
 Правило четвертое: всегда смотрите под ноги.
 Правило пятое: научитесь правильно падать.
Уважаемые родители – будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололеде!



16 ноября 2021
08:24
Безопасные новости
Поделиться