Столовый этикет

Столовый этикет

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости детского сада. Большое значение имеет не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. 

 Ребенка нужно терпеливо убеждать в том, что правила поведения за столом во время еды – это нормы общественного поведения, которые складывались веками. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее он их будет выполнять автоматически, легко и свободно. Но этикету нельзя научить, как учат, скажем, читать и писать. Ребенок смотрит, как ведут себя окружающие его взрослые. 

 В  группах ведётся  постоянная работа по привитию навыков поведения за столом. Педагоги приучают детей к следующим правилам столового этикета: 

  1. На столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка. 
  2. За стол садимся с чистыми руками и лицом. 
  3. Правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками. 
  4. Обязательно благодарим за еду и совместную трапезу. 

 Воспитывать культуру поведения за столом во время еды необходимо с раннего детства, чтобы к моменту прихода в школу (и в дальнейшей жизни) ребёнок мог достойно разделить трапезу еды с товарищами.