Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные и ядовитые грибы

Что важно знать о грибах? Они бывают съедобные и ядовитые. Ходите ли вы в лес за ними или нет, но знать и различать съедобные грибы от ядовитых просто необходимо. Хотя бы для того, что бы случайно не принести ядовитый гриб домой. Даже маленький кусочек такого гриба, попав в организм вместе с пищей, может вызвать сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть.

Более того, оказывается, не все съедобные грибы стоит нести домой, тем более варить, жарить и есть. Это грубы, что растут вдоль дороги, на всяких свалках и прочих не слишком чистых местах. Есть их нельзя уже потому, что они как губки, впитывают в себя все вредные вещества из земли и воздуха. А что может быть вокруг оживленной трассы? Пыль, копоть, выхлопные газы…

К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

​ Мухомор​ — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками​ видна леснику издалека.​ Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка».

Бледная поганка (мухомор зеленый)​ ​ Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха.​

Ложные опята Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб​ - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб​ также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб​ похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка​ - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки ​ выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Запомните: употреблять в пищу можно только те грибы, которые были собраны в экологически чистых районах.



13 мая 2021
09:01
Новости питания
Поделиться